Resep Kolak Jagung Mudah dan Enak, Hidangan Takjil Favorit untuk Berbuka Puasa

- Senin, 27 Maret 2023 | 21:25 WIB
Ilustrasi - Resep Kolak Jagung Mudah dan Enak. ( Foto/Instagram)
Ilustrasi - Resep Kolak Jagung Mudah dan Enak. ( Foto/Instagram)

PEPO.idHidangan kolak jagung adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari pisang, ubi jalar atau buah-buahan lainnya yang dimasak dengan santan dan gula merah.

Hidangan makanan kolak jagung merupakan variasi kolak yang terbuat dari jagung manis yang dimasak dengan santan dan gula merah.

Berikut adalah resep kolak jagung yang mudah dan enak:

Baca Juga: Resep Es Pisang Ijo, Hidangan Takjil yang Sangat Populer di Sumatera Selatan

Bahan-bahan:

  • 2 jagung manis, potong-potong
  • 500 ml santan
  • 150 gram gula merah, iris tipis
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

Baca Juga: Resep Semur Ayam yang Enak dan Lezat, Menu Favorit Masyarakat yang Cocok untuk Dijadikan Hidangan Buka Puasa

  1. Rebus jagung dalam air mendidih selama 10 menit hingga matang, tiriskan.
  2. Panaskan santan, daun pandan, gula merah, dan garam dalam panci di atas api sedang sambil diaduk hingga gula merah larut.
  3. Tambahkan jagung dan aduk rata. Masak selama 5-10 menit hingga kuah mengental dan jagung terasa empuk.
  4. Angkat dari api dan hidangkan kolak jagung hangat atau dingin.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X