PEPO.id - Hidangan kolak jagung adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari pisang, ubi jalar atau buah-buahan lainnya yang dimasak dengan santan dan gula merah.
Hidangan makanan kolak jagung merupakan variasi kolak yang terbuat dari jagung manis yang dimasak dengan santan dan gula merah.
Berikut adalah resep kolak jagung yang mudah dan enak:
Baca Juga: Resep Es Pisang Ijo, Hidangan Takjil yang Sangat Populer di Sumatera Selatan
Bahan-bahan:
- 2 jagung manis, potong-potong
- 500 ml santan
- 150 gram gula merah, iris tipis
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus jagung dalam air mendidih selama 10 menit hingga matang, tiriskan.
- Panaskan santan, daun pandan, gula merah, dan garam dalam panci di atas api sedang sambil diaduk hingga gula merah larut.
- Tambahkan jagung dan aduk rata. Masak selama 5-10 menit hingga kuah mengental dan jagung terasa empuk.
- Angkat dari api dan hidangkan kolak jagung hangat atau dingin.***
Artikel Terkait
Resep Es Cincau Segar dan Enak, Minuman yang Cocok Dihidangkan saat Buka Puasa
Resep Perkedel Kentang Gurih dan Renyah, Menu Pelengkap saat Buka Puasa
Resep Sop Daging Ala Masakan Ibu, Cocok untuk Hidangan Pelengkap saat Berbuka Puasa
Resep Semur Ayam yang Enak dan Lezat, Menu Favorit Masyarakat yang Cocok untuk Dijadikan Hidangan Buka Puasa
Resep Es Pisang Ijo, Hidangan Takjil yang Sangat Populer di Sumatera Selatan