Resep Ayam Saus Padang, Menu Hidangan Pedas dan Nikmat Khas Sumatera Barat

- Selasa, 28 Maret 2023 | 23:23 WIB
Ilustrasi - Resep Ayam Saus Padang.  (Instagram.com/@linanasution)
Ilustrasi - Resep Ayam Saus Padang. (Instagram.com/@linanasution)

PEPO.id - Hidangan ayam saus padang adalah salah satu makanan khas Sumatera Barat, Indonesia.

Resep ayam saus padang ini memiliki sejarah yang panjang dan berawal dari kebiasaan masyarakat Minangkabau dalam mengonsumsi masakan yang pedas dan kuat.

Berikut ini adalah resep ayam saos padang yang dapat Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

Baca Juga: Resep Udang Balado Khas Padang, Menu yang Cocok Dihidangkan saat Berbuka Puasa

  • 500 gram ayam, potong kecil
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah, iris halus
  • 4 buah cabai hijau, iris halus
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

Baca Juga: Resep Kolak Jagung Mudah dan Enak, Hidangan Takjil Favorit untuk Berbuka Puasa

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butir
  • 2 cm jahe

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang iris halus

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata dan masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  4. Tambahkan bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
  5. Sajikan ayam saos padang dengan taburan bawang goreng dan daun bawang iris di atasnya.

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X