PEPO.id - Masakan pecak ayam merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Indonesia, kemudian dimasak dengan santan dan campuran bumbu yang disebut "pecak".
Meskipun tidak diketahui kapan resep pecak ayam pertama kali dibuat, hidangan ini telah menjadi bagian dari masakan Indonesia selama bertahun-tahun.
Berikut adalah resep pecak ayam yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan:
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Gurame Khas Padang, Hidangan Paling Terkenal di Indonesia
- 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 400 ml air kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- garam secukupnya
Bumbu halus:
Baca Juga: Resep Es Krim Goreng Segar dan Manis, Cocok Jadi Hidangan Berbuka Puasa
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan potongan ayam dan aduk rata.
- Tuangkan air kelapa dan asam kandis, masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata.
- Angkat dan sajikan pecak ayam dengan nasi putih hangat.***
Artikel Terkait
Resep Tumis Buncis Jamur, Hidangan Simpel yang Cocok untuk Dijadikan Menu Sahur
Resep Kolak Ubi Ungu Manis dan Gurih, Hidangan Takjil Favorit saat Ramadhan
Resep Donat Singkong, Camilan yang Enak dan Mudah untuk Dibuat di Rumah
Resep Es Krim Goreng Segar dan Manis, Cocok Jadi Hidangan Berbuka Puasa
Resep Gulai Ikan Gurame Khas Padang, Hidangan Paling Terkenal di Indonesia