Resep Pecak Ayam Gurih dan Enak, Hidangan Khas Indonesia yang Kaya Rempah

- Selasa, 11 April 2023 | 12:15 WIB
Resep Pecak Ayam. (Foto/Instagram)
Resep Pecak Ayam. (Foto/Instagram)

PEPO.id - Masakan pecak ayam merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Indonesia, kemudian dimasak dengan santan dan campuran bumbu yang disebut "pecak".

Meskipun tidak diketahui kapan resep pecak ayam pertama kali dibuat, hidangan ini telah menjadi bagian dari masakan Indonesia selama bertahun-tahun.

Berikut adalah resep pecak ayam yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan:

Baca Juga: Resep Gulai Ikan Gurame Khas Padang, Hidangan Paling Terkenal di Indonesia

  • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 400 ml air kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

Baca Juga: Resep Es Krim Goreng Segar dan Manis, Cocok Jadi Hidangan Berbuka Puasa

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam dan aduk rata.
  3. Tuangkan air kelapa dan asam kandis, masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  4. Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan pecak ayam dengan nasi putih hangat.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X