Resep Cilok Khas Jawa Barat, Jajanan Favorit Anak-anak yang Bisa Dibuat di Rumah

- Jumat, 26 Mei 2023 | 20:00 WIB
Resep Cilok Khas Jawa Barat (Tangkap layar YouTube/Yayu Kitchen)
Resep Cilok Khas Jawa Barat (Tangkap layar YouTube/Yayu Kitchen)

PEPO.id - Masakan cilok merupakan makanan yang berasal dari Indonesia, khususnya daerah Jawa Barat.

Makanan cilok ini terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan bahan lain dan direbus hingga matang.

Meskipun cilok banyak dijumpai di pasar atau pedagang kaki lima, namun asal muasal resep cilok secara pasti tidak dapat ditentukan secara pasti.

Berikut adalah resep untuk membuat cilok, makanan khas Indonesia:

Baca Juga: 13 Kuliner Khas Denpasar Bali yang Wajib Dicoba, Cita Rasanya Dijamin 'Nendang' Banget

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 250 gram daging ayam cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Bumbu Saus:

Baca Juga: Prahara Rumah Tangga Dengan Natasha Rizki Diujung Tanduk, Dikta Beri Dukungan Moral kepada Desta

  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

Baca Juga: Resep Donat Singkong, Camilan Enak Cocok untuk Disajikan saat Pagi Hari

  1. Dalam sebuah wadah, campurkan tepung tapioka, daging ayam cincang, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan. Pastikan adonan tidak terlalu lembek atau terlalu keras.
  3. Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
  4. Ambil sejumput adonan cilok dan bentuk bulatan kecil-kecil.
  5. Masukkan cilok ke dalam air mendidih dan biarkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  7. Goreng cilok hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Untuk membuat saus, campur kecap manis, saus sambal, air jeruk nipis, bawang goreng, dan gula pasir dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  9. Sajikan cilok dengan saus yang telah dibuat.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X