Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta, Bisa Dicoba Moms Tidak Perlu Jauh-jauh untuk Mencicipinya

- Selasa, 30 Mei 2023 | 06:05 WIB
Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta (Instagram @muliaaris)
Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta (Instagram @muliaaris)

PEPO.id - Hidangan sate maranggi memiliki sejarah panjang dan telah menjadi bagian dari budaya kuliner daerah selama berabad-abad hingga terciptanya variasi sate meranggi.

Awalnya, sate maranggi adalah makanan praktis bagi para pejuang dan pemburu yang perlu membawa makanan saat bepergian atau berperang.

Potongan daging atau hewan buruan ditusuk di tusuk sate yang terbuat dari batang bambu atau serai dan dipanggang di atas api unggun.

Berikut adalah resep untuk membuat sate meranggi:

Baca Juga: Resep Daging Sapi Panggang Saus Teriyaki ala Restoran Jepang, Yuk Coba Buat di Rumah

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 20 tusuk sate, rendam dalam air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Marinasi:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan gula merah, parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu Kacang:

Baca Juga: Amal Al Ghozali Resmi Duduki Kursi Presiden Klub Persipa Kabupaten Pati, Ini Rencananya kedepan untuk Klub

  • 200 gram kacang tanah, sangrai
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah, parut
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

Baca Juga: Rekomendasi Glamping Resort Hits di Sekitar Bali, Cocok untuk Keluarga Baru

  1. Campurkan semua bahan marinasi dalam sebuah wadah. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wadah tersebut dan aduk rata. Diamkan dalam lemari es selama minimal 1 jam agar bumbu meresap.

  2. Sementara itu, persiapkan bumbu kacang. Haluskan kacang tanah yang telah disangrai, bawang putih goreng, dan cabai merah keriting. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.

  3. Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata. Masukkan gula merah parut dan garam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga bumbu kacang mengental. Angkat dan sisihkan.

Halaman:

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X