Resep Jengkol Balado Pedas dan Nikmat, Menu Lauk yang Bikin Nafsu Makan Meningkat

- Minggu, 19 Maret 2023 | 17:38 WIB
Resep Jengkol Balado. (YouTube Ceceromed Kitchen)
Resep Jengkol Balado. (YouTube Ceceromed Kitchen)

PEPO.id - Hidangan jengkol balado merupakan masakan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan asinnya.

resep masakan jengkol balado memiliki sejarah yang cukup panjang, berikut ulasan singkat mengenai sejarahnya.

Berikut adalah resep kuliner balado jengkol:

Baca Juga: Resep Kue Bolu Pandan Manis dan Legit, Sajian Favorit Masyarakat Indonesia

Bahan-bahan:

  • 500 gram jengkol
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Baca Juga: Resep Pepes Ayam Enak dan Maknyus, Cocok untuk Dijadikan Menu saat Buka Puasa

  1. Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan iris-iris.
  2. Goreng jengkol dalam minyak panas hingga kecoklatan, lalu tiriskan.
  3. Goreng cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga layu, lalu tiriskan.
  4. Tumbuk kasar cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih yang telah digoreng.
  5. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang sudah ditumbuk hingga harum.
  6. Masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  7. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir secukupnya. Aduk rata.
  8. Masukkan jengkol yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu meresap dan jengkol terbalut dengan bumbu.
  9. Angkat dan sajikan.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X