PEPO.id - Hidangan jengkol balado merupakan masakan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan asinnya.
resep masakan jengkol balado memiliki sejarah yang cukup panjang, berikut ulasan singkat mengenai sejarahnya.
Berikut adalah resep kuliner balado jengkol:
Baca Juga: Resep Kue Bolu Pandan Manis dan Legit, Sajian Favorit Masyarakat Indonesia
Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Enak dan Maknyus, Cocok untuk Dijadikan Menu saat Buka Puasa
- Rebus jengkol hingga empuk, kemudian tiriskan dan iris-iris.
- Goreng jengkol dalam minyak panas hingga kecoklatan, lalu tiriskan.
- Goreng cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga layu, lalu tiriskan.
- Tumbuk kasar cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih yang telah digoreng.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang sudah ditumbuk hingga harum.
- Masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir secukupnya. Aduk rata.
- Masukkan jengkol yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu meresap dan jengkol terbalut dengan bumbu.
- Angkat dan sajikan.***
Artikel Terkait
Resep Gulai Tunjang ala Masakan Padang, Sajian Khas Melayu yang Menggugah Selera
Resep Pempek Ikan Khas Palembang yang Nikmat, Kini Bisa Coba Buat di Rumah
Resep Kolak Durian Manis dan Legit, Cocok untuk Menu Takjil saat Berbuka Puasa
Resep Pepes Ayam Enak dan Maknyus, Cocok untuk Dijadikan Menu saat Buka Puasa
Resep Kue Bolu Pandan Manis dan Legit, Sajian Favorit Masyarakat Indonesia