PEPO.id - Sajian bolu pandan merupakan kue basah dengan cita rasa unik yang sangat populer di Indonesia.
kue bolu pandan ini dibuat dengan bahan dasar seperti tepung terigu, telur, gula pasir, santan dan daun pandan sebagai pewarna dan penyedap rasa. Sejarah resep masakan bolu pandan sendiri belum dapat dipastikan, namun terdapat berbagai teori mengenai asal muasal kue ini.
Pertama-tama, beberapa orang mengatakan bahwa kue bolu pandan berasal dari Indonesia dan sudah ada sejak zaman dahulu.
resep kue bolu pandan sudah lama menjadi makanan pokok masakan Indonesia, terbuat dari daun pandan yang digunakan untuk pewarna dan aroma kue.
Baca Juga: Resep Pepes Ayam Enak dan Maknyus, Cocok untuk Dijadikan Menu saat Buka Puasa
Selain itu banyak sekali variasi kue tradisional di Indonesia yang menggunakan bahan dasar yang sama dengan kue pandan.
Berikut adalah resep kuliner bolu pandan yang dapat Anda coba:
Bahan:
- 5 butir telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 100 ml santan kental
- 100 ml minyak sayur
Baca Juga: Resep Kolak Durian Manis dan Legit, Cocok untuk Menu Takjil saat Berbuka Puasa
Langkah-langkah:
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
- Tambahkan pasta pandan dan kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak dan aduk rata dengan spatula.
- Tambahkan santan kental dan minyak sayur, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles dengan margarin atau mentega dan dialasi kertas roti.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 180 derajat Celsius selama 30-40 menit atau hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin.
- bolu pandan siap disajikan.***
Artikel Terkait
Resep Karedok Bumbu Kacang Spesial, Makanan Simpel, Nikmat dan Menyehatkan
Resep Gulai Tunjang ala Masakan Padang, Sajian Khas Melayu yang Menggugah Selera
Resep Pempek Ikan Khas Palembang yang Nikmat, Kini Bisa Coba Buat di Rumah
Resep Kolak Durian Manis dan Legit, Cocok untuk Menu Takjil saat Berbuka Puasa
Resep Pepes Ayam Enak dan Maknyus, Cocok untuk Dijadikan Menu saat Buka Puasa