Resep Pepes Ayam Enak dan Maknyus, Cocok untuk Dijadikan Menu saat Buka Puasa

- Minggu, 19 Maret 2023 | 17:28 WIB
Ilustrasi - Resep Pepes Ayam. ( Instagram @luis_widarto)
Ilustrasi - Resep Pepes Ayam. ( Instagram @luis_widarto)

PEPO.id - Sajian pepes ayam adalah masakan khas Indonesia berupa ayam yang dibungkus dengan daun pisang atau pepaya dan dikukus atau dipanggang.

Hidangan pepes ayam ini sangat populer di Indonesia karena rasanya yang unik dan aromanya yang tajam.

Berikut ini adalah resep untuk membuat pepes ayam yang lezat:

Baca Juga: Resep Kolak Durian Manis dan Legit, Cocok untuk Menu Takjil saat Berbuka Puasa

Bahan-bahan:

  • 500 gram dada ayam fillet, potong dadu kecil
  • 5 buah daun jeruk, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan bumbu halus:

Baca Juga: Resep Pempek Ikan Khas Palembang yang Nikmat, Kini Bisa Coba Buat di Rumah

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh terasi, bakar sebentar

Bahan daun pisang:

  • 8 lembar daun pisang, rebus sebentar
  • Tusuk gigi secukupnya

Cara membuat:

Baca Juga: Resep Karedok Bumbu Kacang Spesial, Makanan Simpel, Nikmat dan Menyehatkan

  1. Campurkan semua bahan bumbu halus, lalu haluskan menggunakan blender atau cobek.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga layu.
  4. Masukkan ayam, cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk rata dan masak sebentar hingga ayam setengah matang.
  5. Ambil satu lembar daun pisang, letakkan campuran ayam di atasnya. Lipat daun pisang hingga membentuk segi empat dan ikat dengan tusuk gigi.
  6. Lakukan langkah yang sama dengan daun pisang dan campuran ayam yang lain.
  7. Kukus pepes ayam selama 30-45 menit atau hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X