Resep Pempek Ikan Khas Palembang yang Nikmat, Kini Bisa Coba Buat di Rumah

- Jumat, 17 Maret 2023 | 21:54 WIB
Resep Pempek Ikan Khas Palembang. (Free Photo.com/Jcomp)
Resep Pempek Ikan Khas Palembang. (Free Photo.com/Jcomp)

PEPO.id - Masakan pempek merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan.

Sejarah pempek dimulai pada masa penjajahan Belanda, ketika seorang Tionghoa bernama Tan Hu Hok pertama kali menciptakan makanan tersebut pada awal abad ke-20. Awalnya makanan ini bernama "empek-empek" yang merupakan bentuk kata "emping" yang berarti kerupuk dalam bahasa Melayu.

Awalnya pempek dibuat dengan ikan gabus, namun kemudian diganti dengan ikan tenggiri karena lebih mudah didapat dan memiliki kualitas daging yang lebih baik.

Proses pembuatan pempek dimulai dengan ikan yang dicincang halus, dicampur dengan tepung sagu, garam, dan bahan lainnya, kemudian diaduk hingga tercampur rata.

Baca Juga: Resep Gulai Tunjang ala Masakan Padang, Sajian Khas Melayu yang Menggugah Selera

Berikut adalah resep kuliner pempek:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri, fillet, haluskan
  • 200 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 250 ml air es
  • Minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Resep Karedok Bumbu Kacang Spesial, Makanan Simpel, Nikmat dan Menyehatkan

Bahan untuk saus cuko:

  • 250 ml air
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 10 buah cabai rawit, iris halus
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air asam jawa

Cara membuat:

  1. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu, tepung terigu, garam, gula pasir, dan bawang putih halus. Aduk rata.
  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan tercampur rata dan bisa dipulung-pulung.
  3. Ambil adonan seukuran bola pingpong, pipihkan dan isi dengan telur asin atau udang sesuai selera. Bulatkan kembali.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng bola pempek hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Saus cuko: Campurkan air, gula merah, bawang putih iris, cabai rawit iris, dan garam dalam panci. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan bumbu tercampur rata. Tambahkan air asam jawa dan aduk rata.
  6. Sajikan pempek dengan saus cuko.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X