Resep Gulai Tunjang ala Masakan Padang, Sajian Khas Melayu yang Menggugah Selera

- Jumat, 17 Maret 2023 | 21:46 WIB
Resep Gulai Tunjang. (Instagram /@nasikapau.uniputi)
Resep Gulai Tunjang. (Instagram /@nasikapau.uniputi)

PEPO.id - Makanan gulai tunjang adalah hidangan khas Melayu dari betis atau perut sapi yang dimasak dengan kuah bumbu yang kaya.

Sajian gulai tunjang biasanya menjadi lauk paling populer di rumah makan nasi Padang.

Berikut ini adalah resep gulai tunjang yang bisa Anda coba di rumah:

Baca Juga: Resep Karedok Bumbu Kacang Spesial, Makanan Simpel, Nikmat dan Menyehatkan

Bahan-bahan:

  • 1 kg kaki sapi atau daging bagian bawah sapi
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 4 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 200 ml santan kental
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

Baca Juga: Resep Mie Ayam ala Abang Gerobak, Dijamin Nikmatnya Bikin Ketagihan Deh

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Rebus kaki sapi atau daging bagian bawah sapi dalam air sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk rata dan masak sampai cabai layu.
  4. Tambahkan kaki sapi atau daging bagian bawah sapi yang sudah direbus. Aduk rata.
  5. Tuang air rebusan kaki sapi atau daging bagian bawah sapi dan aduk rata.
  6. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  7. Masak gulai dengan api kecil sampai bumbu meresap ke dalam daging. Masak selama kurang lebih 1 jam.
  8. Tambahkan santan kental dan aduk rata. Masak lagi sampai santan matang dan kuah mengental.
  9. Sajikan gulai tunjang bersama nasi putih dan kerupuk udang.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X