Resep Mie Ayam ala Abang Gerobak, Dijamin Nikmatnya Bikin Ketagihan Deh

- Kamis, 16 Maret 2023 | 20:09 WIB
Ilustrasi - Resep Mie Ayam.  (pixabay.com/@tresiahoban3-18625811/)
Ilustrasi - Resep Mie Ayam. (pixabay.com/@tresiahoban3-18625811/)

PEPO.id - Sejarah mie ayam bermula dari kehadiran perantau Tionghoa di Indonesia pada abad ke-17 dan ke-18. Saat itu, mereka mengusung tradisi mie rebus sebagai makanan sehari-hari.

Di Indonesia, mie ayam pertama kali diperkenalkan sebagai makanan eksklusif yang hanya ditemukan di restoran Cina. Namun, lambat laun mie ayam mulai dikenal masyarakat Indonesia dan dijual sebagai jajanan pinggir jalan yang terjangkau harganya.

Masakan resep mie ayam tradisional umumnya terdiri dari mie kuning yang dicampur dengan ayam yang sudah diiris tipis, dan sayuran seperti daun seledri dan sawi.

Saat disajikan, mie ayam biasanya disajikan dengan kaldu ayam, ditaburi bawang goreng, serta disajikan dengan sambal dan kecap manis.

Baca Juga: Resep Ikan Asam Pedas, Masakan Nikmat dan Lezat yang Cocok untuk Dijadikan Menu Makan Siang

Berikut ini adalah resep kuliner mie ayam yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie telur
  • 200 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 liter air untuk merebus mie
  • 1/2 sendok teh minyak wijen (opsional)
  • Telur rebus (opsional)
  • Sawi hijau atau kangkung, seduh dengan air panas, tiriskan (opsional)

Baca Juga: Resep Ketupat Sayur, Makanan yang Wajib Dihidangkan saat Perayaan Hari Raya Idul Fitri

Cara membuat:

  1. Rebus mie telur dalam air mendidih selama 2-3 menit, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dengan minyak hingga harum, lalu masukkan daging ayam fillet, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga ayam matang.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan mie telur dan masak hingga matang. Tiriskan dan sajikan dalam mangkuk.
  5. Siram mie dengan kuah ayam dan taburi daun bawang iris. Tambahkan minyak wijen dan telur rebus (opsional). Jangan lupa beri sayuran seperti sawi hijau atau kangkung jika diinginkan.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X