Resep Ketupat Sayur, Makanan yang Wajib Dihidangkan saat Perayaan Hari Raya Idul Fitri

- Rabu, 15 Maret 2023 | 15:44 WIB
Resep Ketupat Sayur. (YouTube Chef Devina Hermawan)
Resep Ketupat Sayur. (YouTube Chef Devina Hermawan)

PEPO.id - Makanan ketupat sayur adalah salah satu masakan khas Indonesia, dan resep ketupat sayur terdiri dari ketupat (nasi dibungkus daun kelapa) dan sayuran seperti labu siam, kacang panjang, tahu dan tempe, disajikan dalam kuah santan yang lezat.

Asal usul masakan ketupat sayur tidak jelas, namun diyakini berasal dari Jawa Tengah atau Jawa Timur.

Beberapa sumber mengatakan bahwa hidangan makanan ketupat sayur ini awalnya disajikan di istana kerajaan sebagai hidangan istimewa yang disajikan pada saat perayaan hari raya Idul Fitri atau pernikahan.

Berikut adalah resep kuliner ketupat sayur:

Baca Juga: Resep Rendang Daging Khas Padang, Cocok Dijadikan Menu saat Berbuka Puasa

Bahan-bahan:

  • 2 buah ketupat
  • 300 gram tauge, bersihkan dan buang ekor
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong kotak kecil
  • 2 buah wortel, kupas dan potong kotak kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • 1 liter santan encer
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Padang, Makanan Populer yang Sering Dicari Wisatawan

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit (jika suka pedas)
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  1. Potong ketupat menjadi kotak-kotak kecil, kemudian goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan labu siam dan wortel, aduk rata.
  4. Tambahkan air dan santan, aduk rata.
  5. Masukkan tauge, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga sayur matang.
  6. Sajikan ketupat dalam mangkuk, siram dengan kuah sayur.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X