Resep Ikan Asam Pedas, Masakan Nikmat dan Lezat yang Cocok untuk Dijadikan Menu Makan Siang

- Rabu, 15 Maret 2023 | 16:02 WIB
Resep Ikan Asam Pedas. (YouTube Ceceromed Kitchen)
Resep Ikan Asam Pedas. (YouTube Ceceromed Kitchen)

PEPO.id - masakan Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan asamnya yang unik, salah satunya ikan asam pedas.

Namun, sejarah panas dan asam sebenarnya berasal dari Malaysia, tepatnya dari daerah Malaka. Makanan ikan asam pedas telah menjadi masakan favorit masyarakat Malaka sejak zaman dahulu.

Bumbu ikan asam pedas yang digunakan untuk membuat asam pedas ini antara lain cabai, belimbing wuluh, asam jawa, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan garam.

Berikut adalah resep kuliner asam pedas yang bisa kamu coba:

Baca Juga: Resep Ketupat Sayur, Makanan yang Wajib Dihidangkan saat Perayaan Hari Raya Idul Fitri

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan laut, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, iris-iris
  • 5 buah cabai rawit, iris-iris
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Baca Juga: Resep Rendang Daging Khas Padang, Cocok Dijadikan Menu saat Berbuka Puasa

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 6 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan ikan dan tomat. Aduk rata.
  3. Tambahkan air secukupnya, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masak hingga ikan matang dan kuah mengental.
  5. Tambahkan air asam jawa dan cabai merah besar serta cabai rawit. Aduk rata.
  6. Masak sebentar hingga cabai layu.
  7. Angkat dan sajikan.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X