Resep Kolak Durian Manis dan Legit, Cocok untuk Menu Takjil saat Berbuka Puasa

- Jumat, 17 Maret 2023 | 23:23 WIB
Resep Kolak Durian. (YouTube Ceceromed Kitchen)
Resep Kolak Durian. (YouTube Ceceromed Kitchen)

PEPO.id - Sajian kolak durian merupakan makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari irisan durian yang disajikan dengan santan, gula merah, daun pandan dan pisang atau ubi sebagai lauknya.

Menjelang bulan Ramadhan, sajian kolak durian sangat cocok sebagai takjil untuk berbuka puasa.

Rasanya yang manis dan legit menjadikan kolak durian banyak digemari dari berbagai kalangan.

Berikut adalah resep kuliner kolak durian yang bisa Anda coba:

Baca Juga: Resep Pempek Ikan Khas Palembang yang Nikmat, Kini Bisa Coba Buat di Rumah

Bahan-bahan:

  • 500 gram durian (daging buah)
  • 200 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah pisang raja, potong-potong
  • 200 gram ubi jalar, potong-potong
  • 100 gram kolang-kaling
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

Baca Juga: Resep Gulai Tunjang ala Masakan Padang, Sajian Khas Melayu yang Menggugah Selera

  1. Siapkan panci, masukkan air, daun pandan, kayu manis, dan gula pasir. Aduk rata dan didihkan.
  2. Setelah air mendidih, masukkan durian ke dalam panci. Aduk perlahan sampai durian benar-benar larut dengan kuah.
  3. Masukkan ubi jalar dan pisang ke dalam panci. Aduk-aduk sebentar dan biarkan mendidih hingga ubi jalar dan pisang matang.
  4. Terakhir, tambahkan kolang-kaling dan garam. Aduk-aduk sebentar hingga kolang-kaling tercampur rata.
  5. Angkat panci dan tuang kolak durian ke dalam mangkuk saji.
  6. kolak durian siap disajikan dan dinikmati.***

Editor: Gilang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X